まだ旅行記を書いていないのですが
ブログを休んでいた時期の
昨年の秋に宮島の厳島神社に行って来ました。
その時泊まった旅館を気に入ってしまって
ぜひもう一度来たい!
どうせなら、桜の時期に泊まりたい!
と、帰宅してすぐに春の宿を予約^^
で、
4月3日〜5日と宮島に行って来ました。
桜の咲く時期は年によって大きく変わることもあるので
ある意味賭けでしたが、見事にドンピシャ!
桜満開^^
今回は旅館を楽しむのもメインなので
同じ旅館に、それも違う部屋をこちらから指定して連泊してきました。
《1日目》
朝早く家を出て
三木SAのスタバで朝ごはん^^
あたためたクロックマダム、美味し!
高速からも、道沿いの桜とか
田舎の川沿いの桜並木とか山桜とか
いろいろな桜が眺められました。
予報では4日・5日と天気がびみょーなので
3日に厳島神社に行くことに。
秋に訪れたときは
干潮時で、定番の “ 海に浮かぶ鳥居と神社 ” って雰囲気ではなく
なんだかなぁ〜って感じだったので、今回は満潮狙い。
宮島口に駐車してフェリーで渡ります。
世界文化遺産 『 嚴島神社 』
まずフェリーの右舷で海のほうから
大鳥居と厳島神社の全体像を眺めます。
厳島神社参拝前に早めのランチ。
前回来たときに臨時休業で食べられなかったお店。
【 あなごめし 和田 】
http://tabelog.com/hiroshima/A3402/A340201/34002191/
メニューは
『あなごめし』の一択です。
ぶつ切りの焼きあなごが、かために炊かれた白飯の上にドン!
うなぎほど肉厚じゃないのに外はカリっと焼かれていて、中はしっとり。
あっさりとしているのに、うまみは深い。
美味しい!
和田さんから五重塔に向かう道。
今回は無事、海の上に浮かんでました。
やっぱ、こうでなくっちゃ(笑)
紅葉谷川沿いの桜。
宮島のお鹿さまはおっとりした感じです。
おやつは
【 紅葉堂 弐番屋 】
http://www.momijido.com/shop_shiten.html
町家を改装したお店。
奥の中庭の床机に座っていっぷく。
『あんこの揚げもみじ』と
『揚げもみソフト(チーズ揚げもみじ・はちみつソース)』
これ、あたたかいチーズもみじとつめたいソフトクリームに
はちみつが絡まって…
おいしいですぅ!!
帰りに、前回来たときに買ったお土産でヒット!だったものを購入。
まず、定番のもみじ饅頭^^
【 木村屋 】
http://www.rurubu.com/sight/detail.aspx?BookID=J0065946
参道入り口角店の『木村屋本店』ではなく
商店街の角の細長いお店の『木村屋』の方!
ここの
『クリームチーズ』と
『レーズン』が
めっちゃ好き!!
今回のお配り用お土産はここの『レーズン』のみのもみじ饅頭にしました。
【 宮島 鉄鍋火屋本店 】
http://www.rurubu.com/sight/detail.aspx?BookID=23401870
ここの広島菜のお漬物はパッケージも洒落ててお土産にぴったりです。
もちろんおいしいし^^
今回もお漬物やおせんべいや焼きあなご…大量買い(笑)
さて、初日の予定は恙無く終了。
さっさと宿に向かいます。