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| ニコニコ・You Tube | 02:33 | comments(0) | - | ▲
以前海外のホテルに泊った時
そのホテルが 『 RELAIS & CHATEAUX (ルレ・エ・シャトー) 』 の加盟ホテルだったらしく
部屋に加盟店のリストブックがありました。
『 RELAIS & CHATEAUX (ルレ・エ・シャトー) 』 は
厳格な審査をクリアしたホテルとレストランが加盟している、ミュシュランみたいなものです。
その日本の名だたるホテルの中に 【 ホテルアナガ 】 が入っていました。
一度泊ってみたかったのですが、近くなので泊る機会もなく過ごしていました。
今回、南淡に行くことがあったのでランチに寄りました。
【 ホテルアナガ 】
http://www.hotelanaga.com/index.html
【 ガトー・ドゥ・ラ・メール 】
「海からの贈りもの」という名のメインダイニング。
天井の高いガラス窓の向こうに海と大鳴門橋が見える、抜群のロケーションです。
旦那さまは 『 デジュネ・ド・カドー 』
私は 『 New Year LUNCH(ミニフルコース) 』 をいただきました。
パンもコーヒーも美味しかったです。
ランチからがっつりフレンチのフルコースでした(笑)
とっても美味しかったですし、サーブも心地いいものでした。
食器もとってもカワイイ!
『BARNADAUD(ベルナルド)』 フランスのリモージュのブランドのものです。
とても気持ちのいいホテルで
食後、ホテルの中庭から海岸沿いのホテルのプライベート遊歩道にでることが出来ます。
春のように穏やかな海の向こうに大鳴門橋。
海がすごくきれい!!
とっても気持ちよかったです^^
家から、ホテルまでなら高速で2時間。
休日料金なので明石大橋の料金を含めても片道1850円。
ちょっとしたドライブで、
このロケーション、この金額、この料理…穴場かも^^
| グルメ【ランチ・ディナー】 | 17:25 | comments(0) | - | ▲
『 アバター 』
http://movies.foxjapan.com/avatar/
観てきました。
この映画はこのシステムで観るように作った…IMAX・3Dシステムで観たいと思ったので
たまたま、全国に4館しかないIMAX設備の映画館が近かったので
IMAX/3Dで観てきました^^
IMAX・3Dとは…要は…飛び出す画面の映画館のすごいのってとこです(笑)
こんな眼鏡をかけてみます。
最初は、3D?遊園地のヤツ?と馬鹿にしていたのですが
はじめにティム・バートンの 『 アリス・イン・ワンダーランド 』 の予告編が流れました。
途端、息を呑んだ!
画面が変わるたび、会場がどよめいた!!
いや〜マジで凄いです。
文字の配列にまで奥行きが感じられます。
チシャ猫が空中で笑ってました。
で、まずシステムに度肝を抜かれて…本編。
凄い!!!
画面に空間感と空気感がある。
思わず手を伸ばしたくなることが、何度あったことか。
本来の画像なら、画面汚しになって見にくくなるためにワザと消すであろう
微細な埃や小虫などの空中浮遊物を、
たぶん“あえて”空間感を強調するため、飛ばしてあります。
そのため、思わず振り払おうとしたことか…(笑)
3Dを存分に生かすための画像作りが若干鼻につきましたが
3Dの違和感は最初の10分で慣れました。
それは画像の中に取り込まれた…
という意味で“慣れた”という感じ。
で、話としては…ネタバレになるので控えますが
もう…王道も王道の話。
話の伏線もミエミエ(笑)
絶対こうなるって思ったとおりに話は進みました(爆)
でも、その話の展開への『安心感』が
構築された世界観やSGで作りこまれた画面の違和感を緩和させてくれます。
出てくるものに、なんとなく既視感…
日本のアニメ・ゲーム・コミックてんこ盛り!!
『 ジブリ 』 系!(笑)…動植物とか、ナウシカの触手の草原とか、世界樹とか…
『 レイアース 』 (コミック版)の空中大陸の世界観…
で、もっともピッタリに思い出したのが…知ってる人は少ないと思うけど
『 レナス〜古代機械の記憶 』 (ゲーム)
コレ、ものすごくきれいな絵で好きでした!!
種族的なものとか、大佐の乗っていたモビルドスーツとか…似てる(笑)
他にも見え隠れする…いろいろなパターン(笑)
ネイティブ・アメリカンと騎兵隊の戦い!
でも…まあ、すごいから
観て下さい!!
コレはDVDになったりTVオンエアーで観ていい映画ではありません。
映画館の画面で…
できればIMAX・3Dで!!!
空間ごと楽しむ映画です。
まあ、玉に瑕なのはその料金。
各種割引は全く使えず、2200円!
もちろんその価値はありますから!!
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我が家のおせち料理
『お重詰』
今年は3段重に詰めました。
洋風料理の段と普通のおせち^^
すげ〜って見えるかもしれませんが
半分は切ったり詰めたりしただけです(笑)
今年の黒豆は奮発して小田垣商店の3Lサイズを炊いたら…おっきい!
『お煮〆』
今年は8種類の盛り込みです。
1種類ずつ味を変えて煮て飾り切りとかしますので、すごく時間がかかります。
おせちの中ではコレが一番大変です。
絹さやを大好きなスナップエンドウに変えてみました(笑)
『オードブル』
ローストビーフとスモークサーモン。
『お祝いの盛り付け』
黒豆・数の子・ごまめ・梅にんじん・かまぼこの5種盛り。
毎年同じものが多いので、目先を変えるのが大変です。
今年はお重の洋風段を作ってみました^^
1年に1回しか食べないのに飽きた感があるのは、
料理のインパクトが強いから?
これだけ一生懸命作っても、元旦の朝昼の食事で終わり。
夕食は普通に牡蠣フライを作りました。
2日はお客様がいらっしゃったので
『豚の角煮』とか『大根とつみれの鍋仕立て』とか『生ハムのマリネ』とか作る。
そもそもおせちって、『正月の3日間女性が休養できるように』って意味があるとかないとか…
絶対、3日間おんなじものなんか食べてくれません。
おせちであろうと、『おんなじ料理=残り物』感覚ですから(笑)
その点では我が家のおせちは女性の味方でない!
| グルメ【その他】 | 23:17 | comments(0) | - | ▲
| つれづれ | 00:45 | comments(0) | - | ▲
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